Гепатит С. Симптомы и лечение.

Что такое гепатит С.
Гепатит С возникает при поражении организма вирусом HCV. После инфицирования, болезнь может перейти в острую или хроническую стадию. Как правило, острое течение гепатита С длиться в первые шесть месяцев после инфицирования, после переходя в хроническую.

Если гепатит С не лечить, то вирус вызовет сначала фиброз, а потом цирроз и рак печени. Соответственно, если не лечиться от гепатита С, то болезнь приведет к смерти.

Гепатит С распространенная болезнь. В мире, по разным оценкам, инфицировано вирусом HCV свыше 200 миллионов человек. Точное число невозможно сказать.

Диагноз гепатит С это повод для беспокойства?
Если кратко, то да. Вирус гепатита С полностью уничтожает печень. У разных людей проходит разное время после инфицирования до цирроза, в среднем это 20 лет. Лучше лечить гепатит С.

Как можно заразиться гепатитом С.

Вирус передается через кровь в кровь. Наиболее частые пути передачи гепатита С это использование общих игл от шприцев, медицинские операции, стоматологический или маникюрные кабинеты. Использование общих, с зараженным гепатитом С человеком, зубных щеток, бритв, ножниц, пилок так же может привести к передаче вирусаМаленькая, но всё же существует вероятность передачи вируса в случае полового контакта. Нужно следить, чтобы кровь больного не попала на здорового человека, например, при нанесении пирсинга или татуировки.

Невозможно заразиться гепатитом С через рукопожатия, объятия, поцелуи. Так же вирус не передается через воду, пищу или общую тарелку.

Существует группа людей, которые находятся в зоне риска заражения гепатитом С:

1) Наркоманы, использующие общие иглы
2) Люди, проходившие медицинские операции, в ходе которых была использована кровь донора
3) Люди, получающие гемодиализ
4) Люди, делавшие татуировки или пирсинг
5) Медицинские работники
6) Люди, имеющие ВИЧ инфекцию
7) Дети, у которых мама была больна гепатитом С. Вероятность заражения гепатитом С от матери ребенку равна 5%.

Симптомы гепатита С.
Восемь из десяти больных гепатитом С не ощущают никаких симптомов до тех пор, пока в результате сдачи анализов не узнают, что у них вирус гепатита С. Болезнь протекает бессимптомно в большинстве случаев. Тем не менее, иногда встречаются такие симптомы:

1) Постоянная усталость
2) Тошнота и рвота
3) Боль в суставах
4) Пожелтение кожи и глаз
5) Потеря аппетита
6) Депрессия
7) Лихорадка
8) Потемнение мочи и осветление кала

Вышеперечисленные симптомы могут возникнуть через 1,52 месяца после инфицирования.

Больной много лет может не знать, что у него гепатит С, не ощущать никаких симптомов до тех пор, пока вирус не разрушит печень и не вызовет цирроз.

Стадии гепатита С

Какие анализы надо сдать на гепатит С.
Первым сдается анализ на наличие антител к вирусу гепатита СantiHCV.
Если antiHCV отсутствуют, вируса нет. Если анализ antiHCV показал положительный результат, нужно сдать подтверждающий анализ на гепатит СПЦР (качественное определение). При положительном ПЦР, сдаётся следующим анализ на генотип и вирусную нагрузку. Гепатит С имеет более 20 генотипов (штаммов). В странах СНГ и в России наиболее распространены , 1b, 2, 3a и 3b генотипы. Вирусная нагрузка (определяется анализом ПЦР количественный) показывает количество вируса в крови. Количество вируса в крови измеряется в копии/мл или МЕ/млцифры показателей разные, но показывают одну и ту же вирусную нагрузку. Высокая вирусная нагрузка, все что выше 800000 МЕ/мл считается высокой вирусной нагрузкой, не значит, что вирус больше поразил печень, чем если бы нагрузка вируса была меньше. Поражение печени определяется другим исследованием, которое называется эластография (фиброскан печени).

Лечение гепатита С
Современные препараты прямого действия (ПППД) софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир в 98% полностью удаляют вирус гепатита С из организма. В зависимости от генотипа, применяются разные схемы лечения, основанные на комбинации софосбувира со вторым препаратом (дак, лед или вел). Курс лечения гепатита С длиться от 12 до 24 недель, в зависимости от генотипа больного, наличия сопутствующих заболеваний, ВИЧ инфекции, фиброза или цирроза и других показателей. Лечение гепатита С должен назначать специалист. Примечание: Две недели посидев в интернете и почитав статьи про гепатит С, специалистом не станешь. Лучше обратиться к специалисту, который назначит нужную вам терапию.

У 15% людей, у которых анализ на антитела antiHCV положительный, анализ ПЦР, сданный следом, показывает отрицательный результат. Это значит, что организм сам поборол вирус.

Сколько стоит лечение гепатита С.

Стоимость противовирусной терапии зависит от схемы, которая будет применяться. Схема софосбувир + даклатасвир на 12 недель будет стоить примерно 400$.

Профилактика гепатита С.

Прививки от гепатита С не существует. В быту нужно быть осторожным. Если вы увидели пятно крови, не нужно к нему прикасаться или следует его обработать, например, раствором, который состоит из 1/10 хлорсодержащего отбеливателя и 9/10 воды. Обрабатывать обязательно в резиновых перчатках. Вирус гепатита С может жить до четырех дней при комнатной температуре.

Читайте также

Categories: