8 800 200 52 57

Бесплатно по РФ

+201026809957

WhatsApp - Viber

10:00 - 22:00

Время работы

Лечебная диета при гепатите С

Принципы здорового лечебного питания очень важны при лечении хронического гепатита С

Лечебная диета при гепатите С

Принципы здорового лечебного питания очень важны при лечении хронического гепатита С.
Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и без этого страдает от сильного воздействия вируса. Диета при лечении гепатита С повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Если вы знаете как правильно питаться при гепатите С, то можете повысить эффективность лечения, так же ускорить процесс излечения.

ВНИМАНИЕ! Назначить лечебное питание может только врач, а больной должен находиться под его систематическим наблюдением. Информация в этой статье дана в целях ознакомления и не является рекомендацией к действию!

Людям, страдающим заболеваниями печени, врачи-диетологи разработали специальный режим питания. Лечебная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Такой режим питания снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Пища при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Лечебное питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного смекалки, можно составить богатое меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидуют многие рестораны.

Врачи-гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета решает многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Люди, которые придерживаются диеты при лечении гепатита С и не употребляют запрещенные и вредные продукты, чувствуют себя гораздо лучше тех, кто не придерживается диеты. Этих людей меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Рассмотрим основные принципы  лечебной диеты при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания нужно уменьшить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного сократить. Сокращение белка нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно оставить прежним. Количество жира уменьшают за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Посчитать соотношение белков, живров, углеводов и дневную калорийность можно с помощью специальных программ, которые можно найти в интернете.  Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион при этом обязательно должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Следует отказаться от продуктов и напитков, разрушающих печень. одними из главных врагомв печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса (например свинина, которую нежелательно употреблять вообще по жизни, потому что от неё скорее вред, чем польза). Так же наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны тоже являются ударом для печени. Вам следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании такие продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты при этой диете категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Врачи гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить  большое количество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Следует полностью исключить из рациона: копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных тоже придется забыть. В запрещенный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Наиболее разрушительное влияние  всего на печень имеют именно алкогольные напитки.

Разрешенный список продуктов при хроническом гепатите С

Употребляйте нежирные молочные продукты, особенно творог и кефир. Разрешается готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Можно употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели.  Так же принесут пользу в этом случае  зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Изредка можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Не следует употреблять в пищу сыры острых, соленых и копченых сортов, сливки, жирную домашнюю сметану. Можно съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, например в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Отдайте предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Разрешается готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Готовьте фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, откажитесь. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Шоколад, торты и конфеты есть запрещено.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, потому что они необходимы для нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не ешьте маргарин. Вместо подсолнечного масла, употребляйте в пищу оливковое масло..

Суп варите только на бульоне, без всяких зажарок. Овощи предварительно потушите. Из специй разрешено использование лаврового листа в маленьких количествах. Не рекомендуется есть колбасу и сосиски, но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской, если очень хочется. Включите в рацион нежирные сорта рыбы – щуку, сазан, навагу и треску. Рыбные консервы и селедку при этом употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

sof-dak.ru

Хотите вылечить гепатит С? Заказ доставки лекарств для лечения гепатита С: 1) телефон: +78002005257 (звонок со всех телефонов РФ бесплатный) 2) WhatsApp и Viber: +201026809957 3) email: sof-dak@protonmail.com