Гепатит С

Что известно о гепатите С

Воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом семейства флавивирусов, называется гепатитом С или HCV. это заболевание носит инфекционный характер, заражение происходит через кровь. Это может произойти при переливании, использовании грязных инструментов.

Попадая с потоком крови к клеткам печени, вирус размножается и повреждает гепатоциты. Ткани печени из-за этого начинают меняться, возникает фиброз, который со временем перерождается в цирроз. В некоторых случаях конечным результатом этого заболевания становился рак печени.

HCV называют «тихим убийцей». Весь процесс от заражения до последней стадии занимает в среднем десять, двадцать лет, и за это время симптомы могут не проявляться.


Распространение гепатита С в мире


Разновидности гепатита С

HCV периодически мутирует. На сегодняшнее время известно о шести генотипах вируса, которые имеют свои субтипы, такие как 1a, 1b, 3a и так далее. Каждый из них имеет особенность, присущую только ему. К примеру, распространенный в восточной Европе генотип 1b быстрее всех приводит к циррозу, потому что является самым агрессивным по отношению к печени. Также он сложнее всех в лечении.

Гепатит С разделяется на острый и хронический. В связи с тем, что вирус мутирует, не создана эффективная вакцина от этого заболевания.


Модель вируса гепатита С


Признаки гепатита С

В первое время от момента заражения (острая фаза) болезнь проходит бессимптомно. Через определенное время она приобретает уже хронический характер.

Некоторые симптомы могут проявиться за время протекания болезни:


• утомляемость, слабость, сонливость;
• ломота, озноб с поднятием температуры до 38°;
• ухудшение аппетита, дурнота, отрыжка, рвота, светлый кал;
• дискомфорт, боль, ощущение тяжести в животе;
• пожелтение кожи, слизистой рта, склер глаз;
• моча темная, пенистая;
• живот увеличивается из-за скопившейся в нем жидкости.

Эти признаки характерны не только для HCV, но и для гепатита A, B, D, E, поэтому при появлении подобных признаков надо обратиться к врачу.

Диагностика заболевания

Нужно провести лабораторную проверку. Гепатит с коварен, в лаборатории можно определить антитела к вирусу и активность печеночных трансаминаз, но из-за изменчивости вируса выделить ДНК сложно.

Помимо лабораторной диагностики, надо провести ультразвуковую проверку брюшной полости. Она покажет, насколько увеличена печень и задета селезенка.

Лечение гепатита С

Острый HCV не нуждается в противовирусном лечении. Главное в данном случае — строгая диета и симптоматическое лечение.

Схема лечения гепатита С комплексом софосбувир + даклатасвир

Обновленные рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по лечению гепатита С

Противовирусные препараты для лечения гепатита С: софосбувир, даклатасвир, ледипасвир


Диета при остром HCV

Больным надо исключить жирную еду, алкоголь, жареные продукты, соленья, газировку, кофе, какао и шоколад. Включить в свое меню овощные супы, телятину, молоко, кефир, злаки, соки.

Лечебная диета при гепатите С

Симптоматическое лечение при остром HCV

Болезнь нарушает работу печени, поэтому нужно провести ряд процедур, улучшающих состояние пациента. В первую очередь надо очистить организм от токсинов. Также показаны витамины и лекарства, облегчающие работу печени, при болях назначают спазмолитики.

Лечение при хроническом гепатите С

Хроническая стадия заболевания лечится длительное время — от пяти месяцев до года.
Главная цель при лечении затормозить развитие болезни. Схема и выбор лекарства зависит от многих факторов. Это может быть как тяжесть болезни, так и возраст заболевшего, генотип HCV, наличие других отклонений в здоровье. Поэтому не стоит заниматься самолечением, необходимо пройти курс, назначенный врачом.


Последствия гепатита С

Вирус HCV вызывает цирроз печени, также он обладает свойством онкогенности, что приводит к раку печени, который имеет летальный исход. У больных HCV иммунная система перестает различать где «свой», а где «чужой» и начинает борьбу. На этой почве появляются заболевания щитовидки, суставов, почек, полиневрит. Все это ухудшает качество жизни больного.


фиброз печении


Как говорилось в начале статьи, гепатит С передается только по схеме кровь-кровь. Он не передается воздушно-капельным путем или контактно, но это не говорит о том, что членам семьи больного не нужно соблюдать все меры осторожности.


Доставка лекарств для лечения гепатита С из Индии и Египта:

Хотите вылечить гепатит С?

Информацию по лекарствам можно получить по контактам:
1) телефон: +78002005257 (звонок со всех телефонов РФ бесплатный)
2) телефон: +74993227294
3) WhatsApp: +201026809957
4) Viber: +201026809957
5) Skype: daklatasvir
6) email: sof-dak@protonmail.com или заказать бесплатный обратный звонок