8 800 200 52 57

Бесплатно по РФ

+201026809957

WhatsApp - Viber

10:00 - 22:00

Время работы

Диагностика гепатита С. Анализы на гепатит С. Анализ крови на гепатит С.

Какие существуют анализы, которые сдают при гепатите С

Диагностика гепатита С. Анализы на гепатит С. Анализ крови на гепатит С.

Для того, чтобы узнать, сталкивался или нет Ваш организм с гепатитом С (HCV), нужно сделать анализ крови на антитела к Гепатиту С.
В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА. Антитела к гепатиту С носят общую аббревиатуру anti-HCV. Они бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител).

Метод ИФА широко используется для первичной диагностики вирусных гепатитов.
Этот анализ на гепатит проводят донорам крови, беременным женщинам, пациентам перед операциями и т.д.

Если анализ отрицательный, то гепатитом Вы никогда не болели.
Исключение составляют случаи недавнего инфицирования (не более 6 месяцев). В течение этого времени антитела могут еще не появиться в крови. Положительный результат означать то, что организм сталкивался с вирусом гепатита С.

Антитела к гепатиту C (Anti-HCV) — это не сам вирус, а белки, вырабатываемые иммунной системой организма, в ответ на попадание вируса гепатита С в организм. Что такое антитела: читать в словаре.

Антитела бывают разных классов и могут выявляться долго, порой пожизненно, даже при отсутствии самого вируса.

антитела

Чтобы понять, болеете ли Вы сейчас (гепатит перешел в хроническую форму) или антитела остались после перенесенной болезни, а также выяснить активность вируса и возможные осложнения, нужно выполнить дальнейшее обследование. Стоит отметить, что лишь около 20% людей, однажды инфицированных гепатитом С, самостоятельно справляются с инфекцией. Поэтому, к сожалению, в большинстве случаев, присутствие антител к HCV указывает на хронический вирусный гепатит С (ХВГС).

Вопрос: Может ли анализ на гепатит (антитела, маркеры) быть ошибочным?

Ответ: Да, может. Некоторые результатов методом ИФА бывают ложноположительными. Ложноположительные результаты бывают вследствие перекрёстных реакций и неспецифического связывания. Ложноположительный результат часто бывают у беременных женщин и у пациентов с некоторыми инфекциями. Следует отметить, что ложноотрицательные результаты бывают очень редко. В основном они связаны с особенностями иммунной системы пациента или приемом иммунодепрессантов. Также анализ может «не определить» гепатит в начальный период заболевания.

Серию тестов (анализов), необходимых для дальнейшей диагностики у людей с положительными анализами на антитела к гепатиту С должен назначать врач-инфекционист или гепатолог, однако рекомендуется на первый прием к врачу идти уже «подготовленными». Это сэкономит Ваше время.

Сделайте следующие исследования:

  1. общий анализ крови (ОАК);
  2. АЛТ, АСТ, билирубин (биохимический анализ крови);
  3. ПЦР РНК гепатита С (качественное исследование);
  4. определение генотипа вируса (договоритесь в лаборатории, чтобы этот анализ сделали лишь в том случае, если ПЦР будет положительным, в противном случае, делать этот тест не нужно);
  5. УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа).

После встречи с врачом Вам могут быть назначены дополнительные исследования. Ниже приведен полный список анализов, используемых при диагностике вирусного гепатита С. Какие именно из этих исследований Вам необходимы, должен решать специалист после осмотра и интерпретации результатов первичного обследования.

Общий анализ крови
Гемоглобин, эритроциты, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты, СОЭ,лейкоцитарная формула.

Биохимический анализ крови
АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, ЩФ, глюкоза, ферритин, сывороточное железо, трансферрин, креатинин, холестерол, триглецириды. тимоловая проба (ТП).

Оценка функции печени
Белковые фракции (α1-глобулины, α2-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины), коагулограмма, альбумин, общий белок.

Тесты на другие вирусные гепатиты
HBsAg, Anti-HBc, anti-HBs (маркеры гепатита В), anti-HAV (суммарные антитела к гепатиту А), HGV RNA (РНК гепатита G), TTV DNA (ДНК гепатита TTV).

Тест на ВИЧ
(Анти-ВИЧ-1⁄ВИЧ-2)

Оценка стадии гепатита и активности болезни.
Биопсия печени, эластометрия, фибротесты, УЗИ (3D+PD-режимы).

Определение РНК HCV методом ПЦР — количественное исследование.

Тесты на функцию щитовидной железы (при необходимости ПВТ)
— антитела к тиреоглобулину
— антитела к тиреопероксидазе
— тиреотропный гормон (ТТГ), Т3, Т4 
— УЗИ щитовидной железы

Тесты на аутоиммунные заболевания 
— AMA (антимитохондриальные антитела), ANA (антинуклеарные антитела), SMA (антитела к гладкой мускулатуре) 
— Криоглобулины 
— Ревматоидный фактор (РФ)
— Антинуклеарный фактор (АНФ)

Несмотря на то, что гепатит С в быту, половым и вертикальным (от матери ребенку) путем передается довольно редко, желательно проверить близких на наличие anti-HCV. Также всем больным гепатитом С рекомендована вакцинация от гепатитов А и В (при отсутствии к ним иммунитета).

Для получения достоверных результатов анализов необходимо: 
перед исследованием воздержаться от физических нагрузок, стресса и приема алкоголя, не курить хотя бы в течение часа до забора крови; 
за 2-3 дня до исследования надо ограничить прием жирной, жареной и острой пищи; 
не принимать пищу после ужина (а сам ужин сделать легким): можно пить только воду и ни капли сока, чая, кофе (тем более с сахаром); 
накануне сдачи анализов лечь спать в обычное для вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови.

Интерпритация результатов:

В случае обнаружения анти HCV-антител, тестирование проводится повторно другим методом. При повторно положительном результате выдается ответ HCV — «положительно», HCV (подтверждающий) — «положительно».
При отсутствии антиHCV-антител выдается ответ — «отрицательно».

ПЦР диагностика

ПЦР качественный (полимеразная цепная реакция)
(определение РНК вируса гепатита С), часто называемый ПЦР гепатита С — это исследование крови, позволяющее выявить непосредственно генетический материал вируса гепатита (каждый вирус — это одна частица РНК)указывает на наличие вируса в крови. Данный тест необходимо проводить всем пациентам, у кого обнаружены антитела к гепатиту С. 
Референсные значения (значение, которое должно быть в норме) — «не обнаружено».

Результат «обнаружено» может свидетельствовать о том, что вирус размножается и инфицирует все новые клетки печени. Качественный тест ПЦР имеет определенную чувствительность (10-500 МЕ/мл.). Это означает то, если вирус присутствует в крови в очень малой концентрации (ниже порога чувствительности метода), может быть получен результат «не обнаружено». Поэтому, при проведении качественного ПЦР у пациентов с низкой виремией (концентрацией вируса), например, проходящих противовирусную терапию, важно знать чувствительность диагностической системы.

РНК вируса гепатита С выявляется в крови уже через 5 дней после инфицирования, т. е. задолго до появления антител к гепатиту С. Время появления anti-HCV различно: в одних случаях — через 2 — 4 недели после начала гепатита, в других — через месяцы после повышения уровня аминотрансфераз.

Качественный ПЦР — анализ может быть только либо положительным, либо отрицательным (третьего не дано). Все остальное («полуположительный», «полуотрицательный», и прочее) не имеет никакого смысла.

ПЦР количественный (вирусная нагрузка)
это тест на концентрацию вируса (виремию) в крови. Вирусная нагрузка — это количество единиц генетического материала (вирусной РНК), которая присутствует у Вас в определенном объеме крови (обычно это 1 мл, что соответствует 1 кубическому сантиметру). Это количество выражается в цифрах, единицы измерения МЕ/мл (международные единицы на миллилитр).

Количество вируса может быть отображено по-разному. Например, 1,5 млн МЕ/мл, что соответствует 1 500 000 МЕ/мл. В некоторых лабораториях используются другие единицы измерения — копии/мл. Коэффициент пересчета из копий в международные единицы различный для разных тест-систем. Примерно значения можно пересчитать по формуле 1 копия/мл = 4 МЕ/мл, например, 5.5* 100 000 МЕ/мл = 2.2* 1 000 000 МЕ/мл.

Важно знать, что не существует прямой связи между концентрацией вируса в крови и тяжестью гепатита С.

На что же влияет вирусная нагрузка?

Во-первых, на инфекционность болезни. Чем выше концентрация вируса, тем выше риск передать вирус.

Во-вторых, концентрация вируса влияет на эффективность лечения. Так, низкая вирусная нагрузка является благоприятным фактором при проведении терапии, а очень высокая – неблагоприятным.

Также, количественный ПЦР имеет большое значение при проведении терапии для оценки ее успешности и планировании длительности курса. Так, при быстром ответе на лечение и низкой виремии перед терапией, сроки лечения могут быть сокращены. И, наоборот, при медленном снижении концентрации вируса, ПВТ может быть продлена.

Какая нагрузка считается низкой, а какая — высокой?

Высокой принято считать нагрузку свыше 800 *1000 или 800.000 ME/мл, что примерно составляет 300*10000 или 3.000.000 копий /мл. Нагрузка свыше 1*10 000 000 ME/мл считается очень высокой. Однако до сих пор среди специалистов нет общего мнения о значениях, разграничивающих высокую и низкую виремию. Так, в некоторых работах этой границей считается цифра 400.000 ME/мл.

Как часто нужно делать количественный тест?

Обычно его делают перед проведением терапии и после 2-й недели лечения для оценки ее эффективности. Но лечащий врач может назначить другие сроки, когда нужно делать количественный анализ ПЦР.

Результатом количественного теста может быть количественная оценка виремии в формате, описанном выше, а также результаты «ниже диапазона измерений» и «не обнаружено».

Порог чувствительности количественного ПЦР обычно выше, чем качественного. Так, для системы COBAS AMPLICOR он составляет 600 ME/мл. Результат «не обнаружено» может означать, что количественный тест и подтверждающий качественный тест не обнаружил вирусную РНК. Результат «ниже диапазона измерений» означает, что количественный тест не выявил РНК гепатита С, но вирус присутствует в очень малой концентрации (в случае, если при этом был проведен дополнительный подтверждающий качественный тест).

ГЕНОТИПРИРОВАНИЕ — (определение генотипа вируса Гепатита С)
Насчитывают 11 генотипов Вируса гепатита С, однако в России распространены 3 основных генотипа — 1, 2 и 3, поэтому большинство диагностических центров определяют генотипы (генотипируют) 1, 2 и 3.

Генотипирование (определение генотипа вируса) — один из самых важных анализов. Он позволит предсказать Ваши шансы на успешное лечение и поможет врачу определить необходимые дозы препаратов и длительность Вашей терапии. Важно знать, что наличие у вас вируса того или иного генотипа не значит, что Вы больны легче или тяжелее.

Для чего нужно определять генотип?

Это очень важный анализ. Разные генотипы имеют различную резистентность (устойчивость) к лечению. 
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гепатита С. 
Также есть данные, что у пациентов с генотипом 3 чаще обнаруживается сопутствующее заболевание печени — стеатоз.

Вопрос
Имеет ли значение субтип генотипа, например 1a?
Ответ:
Нет, клинического значения субтип не имеет. Главное·— определить цифру (сам генотип).

Вопрос
Что значит, если в результатах генотипирования стоит «генотип не типируется»? 
Ответ:
Это может быть по двум причинам — у Вас не типичный для нашего региона, «экзотический» генотип HCV или низкая концентрация вирусной РНК в крови. В первом случае, нужно переделать анализ в другой лаборатории, которая типирует генотип 4. Если результат будет прежним, то лечение проводят по схеме для генотипа 1. Во втором случае нужно пересдать тест в диагностическом центре с более чувствительным оборудованием.

Вопрос
Может ли генотип измениться с течением времени?
Ответ:
Нет, для этого требуется тысячи лет. У некоторых пациентов имеется 2 и более генотипов, но преобладает один. В таком случае анализом может обнаружиться только один генотип. Бывают случаи, когда у пациентов определяли, к примеру, генотип 3a, а после лечения выявляли генотип 1b. Причиной тому было одновременное присутствие генотипов 3 и 1b.

Проверка печени

Вирус гепатита С поражает в первую очередь печень. Это может привести к серьезным заболеваниям, таким как цирроз печени, рак печени. 
Следует отметить, что печень не имеет болевых рецепторов и не может «болеть». Как правило, болезнь протекает бессимптомно — пациент на протяжении нескольких лет может не знать о том, что болен.

Поэтому необходимо провести полное обследование печени: в первую очередь УЗИ, а для определения фиброза дополнительное обследование.

фибросканДля определения фиброза печени существует несколько методов: инвазивные (биопсия) и неинвазивные (эластография и эластометрия (фибросканирование аппаратом «Фиброскан»)). Неинвазивные методы позволяют без хирургического вмешательства определить степень фиброза печени. Процедура похожа на УЗИ, занимает не больше 10-15 мин. Эти методы просты, безболезненны и безвредны.
Большинство людей выбирает фибросканирование аппаратом «Фиброскан».

Рассмотрим этот метод подробнее.

Что такое ФиброСкан
ФиброСкан — это сверхсовременный, неинвазивный апарат для диагностирования стадии фиброза и оценки степени поражения печени.
ФиброСкан (эластография) представляет собой новый, метод определения заболеваний печени, позволяющий выявить фиброз печени на основании анализа смещения ультразвуковой волны, распространяющейся внутри тканей печени.

Принцип действия аппарата основан на результате гистологических исследований: чем тверже печень, тем выше степень развития фиброза. Для определения стадии фиброза аппарат испускает ударную волну, начиная от грудной стенки, и измеряет ее скорость при помощи пучка ультразвуковых волн. Чем тверже ткани, тем быстрее распространяется волна, и, следовательно, тем сильнее развит фиброз печени.

1. ФиброСкан позволяет определить степень фиброза печени посредством простой, быстрой, безболезненной и неинвазивной процедуры.
2. Врач получает моментальный результат обследования,
3. Обследование можно проводить неограниченное число раз по мере необходимости, в особенности для оценки результатов лечения.
4. В отличие от ФиброСкана, пункционная биопсия печени является инвазивным методом, который может быть недоступен ввиду каких-либо противопоказаний или ограничений, связанных со спецификой данного метода.
5. Неинвазивные методы представляют собой альтернативу пункции печени и дают точность результата, сравнимую с эффективностью морфологического исследования. Они назначаются для точного определения степени фиброза с диагностической целью, заменяя в данном случае морфологическое исследование.
6. При эластометрии оценивается объем ткани печени, эквивалентный объему цилиндра диаметром 1 см и длиной 4 см. Этот объем в 100 раз превышает объем биоптата, поэтому он дает более существенный и показательный результат для всей печеночной паренхимы.

Фиброз печени — расшифровка результатов:
фиброз F0 -нет фиброза
фиброз F1 — портальный фиброз без септ
фиброз F2 — портальный фиброз с редкими септами
фиброз F3 — значительное количество септ без цирроза
фиброз F4 — цирроз.

sof-dak.ru

Хотите вылечить гепатит С? Заказ доставки лекарств для лечения гепатита С: 1) телефон: +78002005257 (звонок со всех телефонов РФ бесплатный) 2) WhatsApp и Viber: +201026809957 3) email: sof-dak@protonmail.com